Friday, 14 March 2014

এ আবার কেমন কাবাব!!...... (চিকেন প্যান কাবাব উইথ অনিওন)

১৪ মার্চ ২০১৪

Food Photography, Dhaka, Bangladesh


কাবাব কে না ভালোবাসে। কিন্তু কাবাব বানানোটা মাঝে মাঝে বেশ ঝামেলারই মনে হয়। তখন মনে হয় এর চেয়ে কোন সহজ উপায়ে কাবাব বানানো গেলে কত মজাই না হতো। কয়লার আগুনে দিয়েই হোক, অথবা গরম তেলে ভাজাভাজি করেই হোক, কাবাব বানানোর প্রসেসটা অনেকের কাছেই কিছুটা ঝামেলার লাগে। যারা আমাদের ব্লগ ফলো করেন, তারা মোটামুটি জানেন যে আমরা বেশিরভাগ সময়ই কষ্ট কম হয় এমন রান্নার দিকে ঝুঁকে থাকি। এবারেও এর খুব একটা ব্যতিক্রম হবে না। কম কষ্টে মজার একটা রান্না হলে মন্দ কি?

তবে কাবাবের ফ্লেভারটাই আসল। ওই ফ্লেভারটার জন্যেই এত কিছু করা। ফ্লেভারের একটা অংশ কিন্তু আসে মসলা থেকে। কাবাবের মসলা ব্যবহার করে রান্না করলে কাবাবের ফ্লেভার কিছুটা হলেও পাওয়া সম্ভব। রান্নার প্রসেসের মাধ্যমে সেই ফ্লেভারটাকে আরও বাড়ানো সম্ভব। তবে কয়লার আগুনে না পোড়ালে স্মোকি ফ্লেভারটা পাওয়া যাবে না। কিন্তু সেই স্মোকি ফ্লেভারের জন্যই কিন্তু যত অতিরিক্ত কষ্ট। আজ আমরা সেই কষ্ট বেশ কিছুটা লাঘব করে প্যানের মাঝেই একটা কাবাব তৈরির চেষ্টা করবো। প্যানে তৈরি করবো বলেই এটাকে আমরা বলছি প্যান কাবাব... চিকেন প্যান কাবাব উইথ অনিওন (Chicken Pan Kebab with Onion)।

Food Photography, Dhaka, Bangladesh

 এই কাবাবের জন্য আমরা হাড় সহই মুরগীর মাংসকে ছোট টুকরা করে নিয়েছি। কেউ চাইলে হাড় ছাড়াও মাংস নিতে পারেন। কাবাবের ফ্লেভারটা আনার জন্য আমরা বাজার থেকে কেনা ভাল ব্র্যান্ডের তন্দুরী চিকেন মসলা ব্যবহার করেছি।







 ছোট টুকরা করা মুরগীর মাংসের সাথে আদা-রসুন বাঁটা, পিঁয়াজ বাঁটা, তন্দুরী চিকেন মসলা, শুকনা মরিচ গুঁড়া ও সামান্য লবণ দিয়ে ঘন্টা দু'য়েকের জন্য ম্যারিনেট করে রেখে দিয়েছি। এই ম্যারিনেশ-টা যেকোন চিকেন কাবাবকে চিকেনের অন্য রেসিপি থেকে আলাদা করবে।




 

দু'ঘন্টা পরে ম্যারিনেট করা মুরগীগুলিকে একটা ননস্টিক হাঁড়িতে নিয়ে মিডিয়াম আঁচে সিদ্ধ করে নিই। এখানে আলাদা তেমন পানি ব্যবহার করিনি, তবে মুরগীগুলিকে হাঁড়িতে দেবার পরে বাটিতে লেগে থাকা মশলাগুলিকে সামান্য পানি দিয়ে ধুয়ে সেই পানিটা মুরগীতে দিয়ে দিয়েছি। তারপর ১৫-২০ মিনিটের জন্য ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিয়েছি। মুরগী থেকে বের হওয়া পানিই মুরগীকে সিদ্ধ করবে।




মুরগী সিদ্ধ হয়ে যাবার পরে একটি ননস্টিক ফ্রাই প্যানে পরিমাণমত তেল (আমরা এখানে রাইস ব্র্যান অয়েল ব্যবহার করেছি; আপনি যেকোন তেল ব্যবহার করতে পারেন) দিয়ে মোটা করে কাটা পিঁয়াজের রিং সেই তেলে দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করি। আমরা এখানে প্রায় দু'কাপ পরিমাণ পিঁয়াজ ব্যবহার করেছি। পিঁয়াজের রিংগুলি হাল্কা ভাজা ভাজা হয়ে আসলে তাতে সিদ্ধ করা মুরগীগুলি দিয়ে দিই। এরপর খুব ভালো মত পিঁয়াজের সাথে মিশিয়ে নিই। মুরগীটা চূলাতেই মিডিয়াম আঁচে বারবার নাড়াচাড়া করতে থাকি। এক পর্যায়ে মুরগীর মধ্যে পোড়া-পোড়া একটা ভাব আসে, আর তেল-টা আলাদা হয়ে যায়। সবশেষে নামানোর আগ মুহুর্তে আস্ত কাঁচা মরিচ ও ধনে পাতা কুঁচি দিয়ে নামিয়ে নিই। ব্যাস, তৈরি হয়ে গেল চিকেন প্যান কাবাব উইথ অনিওন (Chicken Pan Kebab with Onion)।

গরম গরম পরোটা বা নান রুটির সাথে কিছু সবজি বা সালাদ সহ খেতে খুব ভালো লাগবে। ভাতের সাথে বা পোলাও-এর সাথে খেতে মন্দ লাগবে না।


Food Photography, Dhaka, Bangladesh


আপনাদের মতামত দিতে আশা করি ভুলে যাবেন!

আমাদের চিকেন নিয়ে অন্য পোস্টগুলিও দেখে নিতে পারেনঃ
সরিষা-পুদিনা চিকেন ফয়েল বারবিকিউ
চিলি চিকেনের সাথে গাজর
পাস্তার সাথে চিকেন ব্রোস্ট আর ভেজিটেবল
স্টাফড চিকেন ব্রেস্ট, সাথে পনির ও পুদিনা
বাঁটা পিঁয়াজে চিকেন ভুনা
চিলি-লাইম চিকেন
চিকেন স্ট্রিপ কাবাব
পেস্তো পাস্তার সাথে চিকেন বল
স্পাইসি টেম্পুরা চিকেন এন্ড শ্রিম্প সালাদ
চিকেন উইং ললিপপ
স্পাইসি চিকেন-ভেজি সাসলিক
হানি চিকেন সাসলিক এন্ড স্টির ফ্রাইড ব্রকলি উইথ গার্লিক
চিকেন তন্দুরী কাবাব

4 comments:

  1. কাবাবেরও কত রকম হয় জানাই ছিল না! আমার সাথে সাথে আরো অনেকেই জানবে এবার... :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. হা হা... অনেক ধন্যবাদ!
      আসলে জানানো-টা কখনোই আমাদের উদ্দেশ্য না। আমরা এক্সপেরিমেন্ট করতে পছন্দ করি। আমরা বিশ্বাস করি যে যতক্ষন পর্যন্ত একটা খাবার খেতে ভালো লাগবে, ততক্ষন সেটাতে এক্সপেরিমেন্ট করা যায়। খাবার তৈরিতে গ্রামার মেনে চলতে হবে বলে আমরা তেমন একটা মনে করি না; স্বাদ হলেই হল। তবে পুষ্টিগুণের দিকেও খেয়াল রাখতে হবে। এর বাইরে আমরা যেকোন বাধা পার হতে প্রস্তুত!
      অনেক ধন্যবাদ আপনাকে। :)

      Delete
  2. lobh samlano day hoye dariyechey... ei weekend e try korbo insha Allah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. হা হা... অনেক ধন্যবাদ কমেন্টের জন্যে!
      তৈরি করে ফীডব্যাক জানাবেন আশা রাখি।

      Delete